微信平台

挖掘文化潜力 引领乡村振兴
发布时间:2019-08-21 来源:电视台

本网讯(刘柏慧 刘晨昊)文运国运相通,文脉国脉相连,文史国史相鉴。联兴乡不断挖掘和发挥文化的巨大潜力与积极作用,用文化引领乡村振兴。

联兴乡地处嫩江腹地,文脉清晰,历史悠久,文化富集,民俗众多。光绪六年,由达斡尔族人设立村落。

库莫爱里是联兴乡所在地曾用的达斡尔语称呼。库莫爱里民俗博物馆追溯了联兴乡300多年的人文历史和文化变迁,馆内独具特色的九种文化成为了联兴乡新的精神文化名片。

“库漠”是山冈的意思,“爱里”意为屯。库莫爱里民俗博物馆也是联兴乡的乡史陈列馆,展馆建筑面积120平方米,墙体展区360平方米。展馆以境内早期人类、少数民族、“东北”原住民开荒拓土、抗联烽火、剿匪建政、改革开放为时代背景,展示了联兴乡域内久远丰富的驿站文化、黄金文化、知青文化、少数民族文化、俄罗斯文化、抗联文化、农垦文化、军垦文化和流送文化。

在展馆内,可以看到源远流长的农耕文明,可贵的非遗传承,更能看到几百年来,联兴乡不断振兴的发展轨迹。现在的哈什太村,还有一块石碑记录着清代黄金古驿路的历史。近几年,全国各地也涌现出了一批又一批的旅游爱好者自古城墨尔根出发,途径联兴,一路向北,去探寻驿站文化。

联兴乡以这些宝贵的精神财富为依托,加大力度推进文化建设,社会建设和生态建设,开展了各种积极向上的文化活动,连续三年成功举办联兴之夏音乐会,今年以建国70周年为契机,举办职工篮球赛,将全乡干部群众紧紧团结在一起,不断提升群众幸福感。

十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,实现这一目标要求,需要方方面面的共同努力,更需要用文化所蕴含的强大力量来推动乡村文明和乡村发展,联兴乡以弘扬优良传统的文化自觉和关注民生的社会自觉,走出了一条文化引领乡村振兴的特色之路。

【编辑:祁晓宁】